НЕЗАВИСИМАЯ
ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА
в Челябинске и Копейске
 +7 351 777-86-87
бесплатная
консультация!

В каких случаях можно покинуть место аварии без последствий.

В случае столкновения транспортные средства должны немедленно остановиться и оставаться неподвижными. Это первое требование пункта 2.5 Правил Дорожного Движения. После включения аварийных огней и выставления треугольного знака необходимо определить последствия аварии. В первую очередь необходимо выяснить два основных вопроса: есть ли пострадавшие, которым необходима медицинская помощь, и перекрыта ли дорога в результате аварии. Только по этим двум причинам участники ДТП имеют право убрать свои автомобили с места столкновения.

dtpskoraya3

Если дорога перекрыта из-за произошедшего ДТП, необходимо произвести фото или видеосъемку транспортных средств, так чтобы было зафиксировано их положение, относительно друг друга и относительно дороги, также стоит заняться фиксацией повреждений на кузове, следов на дорожном покрытии и других обстоятельств, которые могут иметь отношение к происшествию. Затем транспортные средства могут быть перемещены таким образом, чтобы они не загораживали дорогу. Это не считается попыткой покинуть место происшествия. Поездка с пострадавшим в медицинское учреждение также не считается попыткой покинуть место происшествия.

Согласно правилам дорожного движения, транспортировка пострадавших может осуществляться только в крайнем случае, т.е. при отсутствии другого транспортного средства для перевозки участников ДТП. Если другого транспортного средства нет, то отгонять автомобиль можно только после того, как страховая компания и ГИБДД будут извещены о происшествии. В противном случае страховая компания вправе заявить, что о ДТП не было сообщено своевременно, а виновный автомобиль скрылся с места происшествия, что является основанием для отказа в выплате компенсации даже невиновному лицу. Также, если вы связались с сотрудниками ГИБДД, вы сможете покинуть место происшествия без последствий, так как транспортировка пострадавших в этом случае должна осуществляться в кратчайшие сроки.

Пострадавший должен быть доставлен в ближайшую клинику, больницу или другое медицинское учреждение. Медицинский персонал в приемном покое или в приемном отделении должен записать данные всех лиц, доставивших пострадавшего, и их транспортных средств. Это требуется в соответствии с законодательством. Кроме того, таким образом водитель может получить дополнительные доказательства того, что он не исчез в неизвестном направлении, а доставил травмированного человека к врачу. Важно помнить, что после оказания врачебной помощи пострадавший должен вернуться на место происшествия. Там водитель должен дождаться инспектора ГИБДД, если его ещё нет на месте.

В некоторых случаях один из участников ДТП расценивает движение автомобиля другого участника как попытку покинуть место происшествия. С юридической точки зрения такая позиция несостоятельна и, в лучшем случае, может быть признана лишь нарушением правил оформления ДТП. Покинуть место происшествия - значит скрыть его, пытаясь избежать наказания.

При этом, несмотря на то, что покидание места ДТП является преступлением, бывают случаи, когда водитель скрывается с места происшествия, но при этом убежден в своей абсолютной невиновности.

Когда можно покинуть место ДТП | Блог | https://www.7778687.ru/images/logo.png | Случаи, когда можно покинуть место ДТП законно и без последствий. | ДТП, правила при ДТП

Тут вы можете ознакомится с видеоотзывами наших клиентов. 

Остались вопросы? В любой момент вы можете получить нашу бесплатную консультацию. Расскажем о наших ценах и о секретах экспертизы по тел. 777-86-87,

8-951-118-78-78 (WhatsApp, Viber)