НЕЗАВИСИМАЯ
ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА
в Челябинске и Копейске
 +7 351 777-86-87
бесплатная
консультация!

Что будет, если уехать с места аварии

Оставление места ДТП является серьезным правонарушением для водителей. Ниже мы не рассматриваем случаи, когда лицо, управляющее автомобилем, четко осознает, что оно является участником или виновником ДТП. Мы также не будем рассматривать случаи, когда водитель знает о том, что произошло ДТП, но намеренно покидает место происшествия, чтобы не участвовать в разбирательстве, какими бы причинами он ни руководствовался. Потому что такое поведение полностью соответствует поведению, описанному в части второй статьи 12.27 КоАП: «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия». И наказание за это правонарушение достаточно суровое.

ostavleniedtp

В случае, когда водитель покидает место ДТП, в котором нет погибших или пострадавших, ему грозит лишение прав на срок до 18 месяцев или арест на 15 суток. Однако если в результате ДТП пострадал или погиб человек, это квалифицируется не как административный проступок, а как уголовное преступление. По статье 264 УК РФ за данное преступление можно получить от 5 лет принудительных работ до 12 лет лишения свободы, а также ограничение на три года занимать определённые должности или осуществлять некоторые виды деятельности. В случае, если погиб не один человек, срок тюремного заключения может увеличиться до 15 лет.

Но дело на этом не кончится. К виновнику, покинувшему место ДТП, также может быть предъявлено требование страховой компании потерпевшего. Согласно п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО, страховая компания имеет право взыскать с водителя всю сумму компенсации.

Потерпевший вправе предъявить виновнику иск о дополнительном возмещении расходов на восстановление здоровья, починку автомобиля, а также, возмещение психологического или иного ущерба. Иными словами, наказание за покидание места ДТП - возмещение причиненного ущерба и не только.

Но бывает и так, что уклонение от ответственности связано с тем, что виновник аварии даже не заметил мелкого происшествия. Иногда авария происходит на автостоянке или в саду. Например, автомобиль движется медленно, и край кузова лишь слегка задевает соседний автомобиль. В результате водитель уезжает, ничего не подозревая. Логичнее всего в такой ситуации признать свою вину и заявить, что автомобиль покинул место происшествия неумышленно. Таким образом, водитель освобождается от уплаты штрафа в размере 1000 руб. за ДТП, которое не было официально зафиксировано.

Что будет если покинуть место ДТП | Блог | https://www.7778687.ru/images/logo.png | Наказания за покидание места аварии. Место ДТП покидать нельзя и вот почему... | ДТП

Тут вы можете ознакомится с видеоотзывами наших клиентов. 

Остались вопросы? В любой момент вы можете получить нашу бесплатную консультацию. Расскажем о наших ценах и о секретах экспертизы по тел. 777-86-87,

8-951-118-78-78 (WhatsApp, Viber)